Команда СШОР по футболу 2004 года рождения, которую возглавляет тренер Сергей Александрович Никоноров, на протяжении нескольких лет остается самой непредсказуемой школьной командой. Игра ребят претерпевает изменения даже по ходу одной и той же встречи. Такие метаморфозы не позволяют ребятам добиться высоких результатов.

Итогом выступления команды в сезоне 2018 года стали: десятое место – в первенстве МФФ «Золотое кольцо» и второе – в областном первенстве по своей возрастной группе.

Об итогах этих соревнований и причинах нестабильной игры мы попросили рассказать тренера этой команды Сергея Александровича Никонорова. Запись этой беседы мы и предлагаем вашему вниманию.

Сергей Александрович, как Вы оцениваете итоги сезона 2018 года?

В первенстве МФФ «Золотое кольцо» мы стали десятыми, а в финале областных соревнований заняли второе место, уступив сверстникам из Мурома. Естественно, что такой результат удовлетворить меня не может.

В межрегиональном турнире с большинством соперников, вроде бы, играли на равных, но в итоге теряли очки и уступали.

Можете назвать лучшего игрока прошедшего сезона?

На мой взгляд, наиболее стабильно и на высоком уровне провел сезон только Роман Зеленский. В ряде встреч он выводил команду в качестве капитана, являлся лидером и вел коллектив за собой. Однако, мне кажется, что ему необходимо подкрепление.

А остались в памяти какие-то приятные воспоминания о сезоне?

Да, в первенстве МФФ было несколько игр, когда, уступая в счете мы начинали играть в свою игру, достаточно интересную и результативную. Приятно было наблюдать буквально перерождение в действиях игроков по ходу матчей, азарт ребят и острые комбинации.

Хотелось бы, чтобы в каждой игре мои воспитанники играли ярко и для этого вовсе не обязательно пропускать мячи в свои ворота. И еще добавлю, что почти в каждой игре первенства МФФ, за исключением последнего матча в Ярославле, мы имели все шансы победить или, как минимум, сыграть вничью.

Несколько слов о зарубежных поездках?

С нашими зарубежными поездками связаны наши лучшие игры. Ребятам не только удалось приобрести международный опыт, но и остались воспоминания на всю жизнь.

Наш первый выезд был во Францию, где мы приняли участие в официальном турнире ФИФА в возрастной группе U-15 (юноши 2003-2004 годов рождения). Это были соревнования с большим количеством команд и игр. В результате получился настоящий фестиваль юношеского футбола, по ходу которого мы играли по 2-3 игры в день. Противостоять более старшим соперникам было трудно и в большинстве матчей мы уступили соперникам.

Соревнования во Франции запомнились красочными церемониями открытия и закрытия. Особенное впечатление оставила церемония награждения победителей. На подиум поочерёдно поднимались все команды, независимо от занятого места, и всем вручались памятные кубки, звучал гимн Лиги Чемпионов, а в воздухе разбрасывался серпантин.

А вот в немецком Эрлангене мы выиграли турнир команд городов-побратимов. В решающем матче мы обыграли сверстников из британского Сток-он-Трента, а те оказались амбициозными соперниками и теперь в августе приглашают нас к себе, на турнир в Англию. Видимо, мечтают взять реванш.

Думаю, Вам уже удалось более детально проанализировать итоги сезона 2018 года?

Да, безусловно. И самое печальное, что пришел к выводу, что уровень нашей командной игры соответствует занятому командой месту в основных соревнованиях. Да, по ходу сезона нам удавались хорошие игры. К примеру, получился первый матч со сверстниками из Мурома, первый тайм игры – с Кинешмой, домашний матч с командой Череповца, выездные игры – с тем же Череповцом и Рыбинском.

Замечу, что откровенно провальных матчей у нас не было. Может, за исключением выездной игры с ярославским «Шинником». Огорчает, что, пропустив первыми гол, ребята сразу сдаются на милость победителя.

Кстати, технически мы смотримся не хуже соперников, а вот физически – уступаем практически всем.

Какие выводы сделали из итогов сезона?

В первую очередь, обратим внимание на физическую подготовку. Обязательно займемся воспитанием волевых качеств, так как часто команда теряет важные очки при равной игре. Будем стремиться наладить командные действия, укреплять оборону, сделать стабильней игру вратарей. Необходимо также повысить результативность.

Подготовка к новому сезону уже началась ?

Да, мы уже начали работу над ошибками. Сейчас стараемся регулярно проводить спарринги. Хотим во всеоружии подойти к старту в первенстве МФФ «Золотое кольцо». Рассчитываем усилить состав несколькими перспективными ребятами. Сейчас с нами тренируются игроки и из Вязников, Камешкова, Коврова и Лакинска. Надеюсь, что они смогут составить конкуренцию моим воспитанникам и помочь поднять качество игры. Я убежден, что на поле должны выходить лучшие, на данный момент, ребята.

В этом сезоне я также планирую резервный состав заявить на участие в первенстве области за команду «ВНИИЗЖ». Надеюсь, что принимаемые меры позволят улучшить прошлогодний результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *