Команда СШОР по футболу 2003 года рождения в нынешнем сезоне готовилась покорить самые высокие футбольные Олимпы, но удалось ли ей это сделать расскажет тренер этого коллектива Валентин Сатаров. Один из ведущих ветеранов владимирской команды мастеров, грозный, в недавнем прошлом, форвард, известен своей амбициозностью не только в игре, но и в тренерской работе. Как ему все это удается сочетать, будет очень интересно узнать.

Валентин Николаевич, ваши впечатления от завершившегося сезона?
Впечатление двоякое. С одной стороны, с главной задачей на сезон – стать призерами первенства МФФ «Золотое кольцо», нам справиться не удалось. С другой стороны, в первенстве области мы уверенно стали победителями. Но мне бы хотелось ожидать от ребят более «взрослой» игры.
В чем, на ваш взгляд, главная причина этого?
Видимо, ребята еще до конца не осознали своей ответственности за результат. Порой они делят матчи и соперника на важные и не очень, а недооценка соперника часто приводит к печальному результату. Отсюда поражения от ивановского «Текстильщика» со счетом 0:4, в Твери – 1:5 и Костроме – 0:1.
Наряду с этим в первенстве МФФ «Золотое кольцо», где нашими соперниками были всего 6 коллективов, календарь нашей команды получился рваным. Стартовали мы 17 мая, а затем был перерыв до 7 июня. Почти все лето команда была свободна от игр и все это также повлияло на настрой игроков.
А в игровом плане, есть какие-то недостатки?
Безусловно. Я не совсем доволен атакующими действиями ребят, так как из всей первой пятерки команд мы забили меньше всех мячей. Возможности были, но не хватило мастерства. Согласитесь, что для лучшего бомбардира команды Даниила Демьянова 8 забитых мячей – маловато.
Нестабильно действовала и наша оборона. Конечно, сказалось отсутствие из-за травм нашего капитана Григория Лаврентьева.
Есть претензии и к игровой дисциплине, слишком много предупреждений за неспортивное поведение. В большей степени, это связано с несдержанностью в простейших ситуациях.
Валентин Николаевич, к чему будет готовиться команда в новом сезоне?
Руководство школы планирует, что мы примем участие в Кубке РФС, где будут выступать юношеские команды клубов Профессиональной футбольной лиги, а также в первенстве области среди команд второй группы.
Правда, на нынешнем примере выступления команды 2002 года рождения, последнее мне не совсем приемлемо. Для достойной игры, даже во второй группе, молодежной команде требуется несколько «дядек», то есть несколько более взрослых ребят. При взаимовыгодном взаимодействии с профессиональным клубом, такое, на мой взгляд, возможно. Однако требуется понимание обеими сторонами поставленных задач. Если его не будет, то нет смысла и заявляться.
Какие еще проблемы могут возникнуть у вашей команды?
Сейчас ребята вступают в тот возраст, когда некоторые уже не хотят посвящать себя футболу. У них на первый план выходит – получение хорошего образования. И нам требуется сделать так, чтобы игры и тренировки позволяли совмещать учебу и футбол. В противном случае возможны новые потери игроков, а это го бы мне не хотелось.
Валентин Николаевич, большое спасибо за откровенную беседу.

Беседовал инструктор-методист СШОР Александр Гаврилов

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА 2019 ГОДА
Первенство МФФ «Золотое кольцо» (юноши 2003 года рождения) – 4-е место (среди 7 участников).
Первенство области (юноши 2002-2004 годов рождения) – 1-е место (среди 16 участников).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *