Команда СШОР по футболу 2004 года рождения (тренер Сергей Никоноров) в нынешнем сезоне играла нестабильно и тому были свои причины, о которых и рассказывает ее наставник. Он также делится своим взглядом на будущее команды и рассказывает о ближайших задачах коллектива.

Сергей Александрович, какие впечатления остались у Вас от нынешнего сезона?

К сожалению, по состоянию здоровья я не смог полностью руководить командой в нынешнем сезоне. Фактически я приступил к обязанностям тренера только во втором круге, а до этого меня заменял другой тренер.

Замечу, что каждый тренер готовит команду под свое видение игры, соответственно выбирает тактику игры, определяет состав. Когда я вернулся в свой коллектив, команда находилась в нижней части турнирной таблицы первенства МФФ «Золотое кольцо». Пришлось немного перекроить состав и перестроить игру. Это дало свои плоды: стабилизировалась игра и удалось немного улучшить результат. Особенно порадовало, что ребята стали больше забивать, появились моменты для завершения атак. Уверенней заиграла и линия обороны. Стабильно и на хорошем уровне провела этот период средняя линия.

Наши основные соперники в итоге набрали меньше очков, чем мы за весь второй круг. Жаль, что отрыв команд, расположенных в верхней части турнирной таблицы, от нашего коллектива был слишком велик, сократить его можно было чисто теоретически, показав 100-процентный результат. В итоге нам удалось подняться только на несколько мест.

А могла ли ваша команда выступить лучше?

Наверное, да. Правда во время моего вынужденного отсутствия команда потеряла нескольких игроков, которые выступали за нее в сезоне 2018 года и играли в основном составе.

После моего возвращения к руководству команды удалось немного перестроить тренировочный процесс. Большое внимание я уделил восстановлению эмоционального климата в команде, созданию товарищеской и дружелюбной атмосферы. Считаю это основной задачей на том периоде. Ведь, по словам коллег, в первом круге команда моментами показывала неплохую игру, комбинировала и создавала моменты.

Ребята стали серьезнее относиться к занятиям, возмужали. Неудачи первого круга, на мой взгляд, сплотили команду, и она стала показывать более слаженную игру и взаимостраховку. Все это и позволило улучшить итоговый результат. Жаль, что в первенстве области нам не удалось занять третье место, так как решающий матч мы проиграли в серии пенальти. При этом напомню, что в этих соревнованиях нам противостояли ребята, которые были на год старше.

Как и над чем планируете работать в ближайшее время?

До нового года у нас будет восстановительный период, который включает облегченные тренировки. В январе начнем готовиться к новому сезону, и я намерен взять за основу методику Российского футбольного союза, разработанную совместно со специалистами Высшей школы тренеров.

В этот период будем работать над техникой, продолжим развивать сильные стороны каждого игрока. Будем развивать скоростно-силовые качества и наигрывать различные тактические схемы.

Рассчитываю, на стабильность игры вратарей команды, создание конкуренции на каждое место в основном составе.

Где планируете выступать в сезоне 2020 года и какие задачи собираетесь ставить перед ребятами?

Главными для нас в будущем году станут два соревнования: первенство МФФ «Золотое кольцо» в своей возрастной группе и первенство области. В областном первенстве будем стремиться стать первыми, а в межрегиональном турнире – сыграть значительно лучше, чем в этом году.

Кроме этих турниров, возможно участие в Кубке побратимов, который пройдет в немецком городе Эрлангене – побратиме Владимира. И все же нашей главной задачей остается подготовка квалифицированных футболистов для клуба Профессиональной футбольной лиги – «Торпедо-Владимир».

Сергей Александрович, большое спасибо за беседу.

Беседовал инструктор-методист СШОР Александр Гаврилов

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА 2019 ГОДА

  1. Первенство МФФ «Золотое кольцо» (юноши 2004 года рождения) – 7-е место (среди 10 участников).
  2. Первенство области (юноши 2003-2004 годов рождения) –4-е место (среди 16 участников).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *