Команда СШОР по футболу 2005 года рождения (тренер Александр Иванов) по потенциальным возможностям считается в футбольной школе одной из перспективных. Однако в нынешнем сезоне ей не удалось покорить самые высокие футбольные вершины. Почему это не получилось и о многом другом рассказывает Александр Иванов.

Александр Анатольевич, ваши впечатления от завершившегося сезона?

Я бы оценил наш результат в сезоне 2019 года, как удовлетворительный. В нашем главном турнире сезона – первенстве МФФ «Золотое кольцо», все команды практически сравнялись по силам и победить соперника стало непросто.

Мы начали сезон удачно, одержав подряд три победы. Затем, к сожалению, после матча с вологогодской «СШОР», в нашей игре произошел надлом, который привел к нескольким неудачам. К счастью, позднее ребята стали проявлять характер, создавали голевые моменты, но не было исполнителей для их завершения.

Чего не хватало вашим воспитанникам?

Наверное, в первую очередь, уверенности. Команда не всегда была убеждена в своих силах, хотя соперник был вполне доступным для победы.

Особо подчеркну, что почти в каждом матче мы стремились играть на победу и хотели обыграть соперника за счет игровых действий, а не действовать по принципу «бей – беги».

К сожалению, не всегда получалось. Возможно, это связано с тем, что нам не всегда приходилось тренироваться на всей территории футбольного поля. Ограничивались половинками или четвертинками.

Еще одна наша основная проблема: отсутствие конкуренции. На мой взгляд, на каждую позицию в составе должно быть по 2-3 претендента.

И в чем тут выход?

Надо больше привлекать к играм способных ребят с области. Кстати, этим я уже стараюсь заниматься. Не обойтись для этого и без дополнительного набора ребят, стремящихся играть в футбол. Еще один резерв: улучшение физических кондиций. Обязательно надо заниматься улучшением реализации моментов, так как моменты мы вроде создаем, а вот забить гол не удается.

А могли бы выделить кого-то из своих ребят?

Я не сторонник этого, так как футбол – игра командная. Однако уж раз зашел разговор об этом, то отмечу нашего вратаря Александра Орехова. Пожелаю ему надежности.

Радует, что прибавляет в игре Петр Машков, стабильнее стали действовать Никита Малышев и Кирилл Закоморный. Надеюсь, что к ним будут подтягиваться и другие ребята.

Вы не могли бы привести примеры лучших и неудачных игр завершившегося сезона?

К самой лучшей, я отнесу домашнюю игру с командой Твери. Мы впервые вышли на главную арену стадиона «Торпедо» и это, на мой взгляд, вдохновило ребят. По ходу игры мы уступали сопернику, но все же смогли вырвать победу со счетом 3:2.

Запомнилась игра в Костроме, с командой, которая в 2018 году была третьей.

А самая неудачная игра, это разгромное поражение в Вологде со счетом 1:6. Очень слабо сыграли и в Ростове, но это уже моя вина.

Не сумели мы победить и в первенстве области, уступив муромской команде.

Что ждете от сезона 2020 года и какие задачи собираетесь ставить перед командой?

Ребята со временем взрослеют и при этом кто-то видит себя в футболе, а кто-то – нет.

И хотя моя главная задача – подготовка квалифицированного резерва для взрослой команды «Торпедо», в каждом матче я стремлюсь настраивать ребят на победу. К сожалению, это не всегда получается.

Считаю, важным, чтобы в команде всегда было хорошая обстановка, которая помогает ребятам быстрее расти в игровом плане.

Александр Анатольевич, большое спасибо за откровенную беседу и желаю успехов.

Беседовал инструктор-методист СШОР Александр Гаврилов

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА 2019 ГОДА

  1. Первенство МФФ «Золотое кольцо» (юноши 2005 года рождения) – 9-е место (среди 11 участников).
  2. Первенство области (юноши 2005-2006 годов рождения) –3-е место (среди 19 участников).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *