ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке комплектования групп спортивной подготовки Государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Спортивная школа олимпийского резерва по футболу»
- Общие положения
- Положение о порядке комплектования групп спортивной подготовки ГБУ ВО «СШОР по футболу» (далее — Положение), разработано на основании приказа департамента спорта Владимирской области от 27.07.2017 № 99 «Об утверждении Порядка приема лиц в государственные учреждения, подведомственные департаменту по физической культуре и спорту администрации Владимирской области, осуществляющие спортивную подготовку» и в соответствии с федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «футбол», утверждённому Министерством спорта Российской Федерации.
- Настоящее Положение регламентирует механизмы приёма граждан Российской Федерации, иностранных граждан, а также лиц без гражданства в ГБУ ВО «СШОР по футболу» (далее – Учреждение) для прохождения спортивной подготовки (далее — поступающие), отчисления и учёта движения занимающихся в ходе тренировочного процесса.
- При приёме поступающих требования к уровню их образования не предъявляются.
- Приём поступающих осуществляется на основании результатов индивидуального отбора, который заключается в выявлении у поступающих физических и двигательных умений, необходимых для освоения программы спортивной подготовки. Для проведения индивидуального отбора Учреждение проводит тестирование, а также, предварительные просмотры и консультации в порядке, установленном его локальными нормативными актами.
- В целях организации приёма и проведения индивидуального отбора, поступающих в Учреждение, создаются приемная и апелляционная комиссии. Составы данных комиссий утверждаются приказом директора Учреждения.
- При приеме поступающих руководитель Учреждения обеспечивает соблюдение прав поступающих, прав законных представителей несовершеннолетних поступающих, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной и апелляционной комиссий, объективность оценки способностей поступающих.
- Не позднее чем за месяц до начала приема документов Учреждение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет размещает следующую информацию и документы с целью ознакомления с ними поступающих, а также законных представителей несовершеннолетних, поступающих:
- копию устава государственного учреждения;
- локальные нормативные акты, регламентирующие реализацию программ спортивной подготовки;
- расписание работы приемной и апелляционной комиссий;
- количество бюджетных мест и количество вакантных мест для приема, поступающих;
- сроки приема документов, необходимых для зачисления в
государственное учреждение;
- требования, предъявляемые к уровню физических (двигательных) способностей и к психологическим качествам поступающих;
- правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам отбора; — сроки зачисления в государственное учреждение.
- Количество поступающих, принимаемых в Учреждение на бюджетной основе, определяется учредителем Учреждения в соответствии с государственным заданием на оказание государственных услуг по спортивной подготовке.
Учреждение вправе осуществлять прием поступающих сверх установленного государственного задания на оказание государственных услуг на спортивную подготовку на платной основе.
-
- Приёмная комиссия Учреждения обеспечивает функционирование телефонных линий, а также раздела сайта государственного учреждения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (при его наличии) для оперативных ответов на обращения, связанные с приемом лиц для освоения программ спортивной подготовки.
- Организация приема и зачисления поступающих для освоения программы спортивной подготовки по виду спорта «футбол»
- Организация приема и зачисления поступающих осуществляется приёмной комиссией Учреждения.
- Подача заявлений о приеме и прием поступающих в Учреждение производятся, как правило, с 01 сентября по 30 октября, индивидуальный отбор и формирование списков воспитанников производится до января месяца следующего года.
- Прием в Учреждение осуществляется по письменному заявлению родителей/законных представителей поступающих, либо самих совершеннолетних поступающих (далее — заявление о приеме).
В заявлении о приеме указываются следующие сведения:
- фамилия, имя и отчество (при наличии) поступающего;
- дата и место рождения поступающего;
- фамилия, имя и отчество (при наличии) родителей/законных представителей несовершеннолетнего поступающего;
- номера телефонов поступающего или родителей/законных
представителей несовершеннолетнего поступающего; — сведения о гражданстве поступающего (при наличии); — адрес места жительства поступающего.
В заявлении фиксируются факт ознакомления с уставом Учреждения и его локальными нормативными актами, а также согласие на участие в процедуре индивидуального отбора поступающего.
2.4. При подаче заявления представляются следующие документы:
- копия свидетельства о рождении или паспорта поступающего;
- копия страхового свидетельства обязательного (государственного) пенсионного страхования (СНИЛС);
- медицинское заключение о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях (тренировочных мероприятиях и спортивных соревнованиях), мероприятиях по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)» по форме, утверждённой приказом Минздрава России от
23.10.2020 № 1144н;
- фотография поступающего;
- согласие на обработку персональных данных.
- Зачисление поступающих в Учреждение для прохождения спортивной подготовки оформляется приказом директора на основании решения приемной или апелляционной комиссий не позднее трёх рабочих дней после принятия решения.
- При наличии мест, оставшихся вакантными после зачисления по результатам индивидуального отбора поступающих, Учреждению может быть предоставлено право проводить дополнительный прием.
- Зачисление на вакантные места проводится по результатам дополнительного отбора поступающих.
- Организация дополнительного приема и зачисления поступающих осуществляется в том же порядке, что и основной приём в Учреждение. Сроки дополнительного приема также публикуются на официальном сайте Учреждения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
3. Порядок комплектования групп спортивной подготовки 3.1. Подготовка документов комплектования на новый тренировочный год производится, как правило, с 15 по 31 декабря ежегодно.
-
- Наполняемость групп определяется внутренними локальными нормативными актами в соответствии с постановлением Губернатора Владимирской области от 04.09.2008 № 621 «Об оплате труда работников государственных областных учреждений физкультурно-спортивной направленности».
- Количество групп в Учреждении определяется в соответствии с ежегодным планом распределения нагрузки.
- Группы в Учреждении формируются по возрастному принципу.
- Группы начальной подготовки 1 года обучения формируются к концу декабря из всех желающих заниматься, не имеющих медицинских противопоказаний, достигших возраста и успешно прошедших индивидуальный отбор.
- Сохранение места в учреждении:
- место за воспитанниками в Учреждении сохраняется на время отсутствия в случаях болезни, карантина, прохождения санаторно-курортного лечения,
- на время отпуска родителей (законных представителей),
- и в иных случаях в соответствии с уважительными семейными обстоятельствами, по заявлению родителей.
- Воспитанники не выполнившие контрольные нормативы по специальной физической технической подготовке и(или) не прошли аттестацию в полном объеме по уважительной причине могут быть допущены к дальнейшим занятиям по ходатайству тренера.
- Восстановление воспитанников, отчисленных ранее по уважительной причине, возможно по ходатайству тренера и оформляется приказом директора.
- Порядок перевода спортсменов.
- Перевод спортсменов от одного тренера к другому тренеру осуществляется приказом директора Учреждения
- Перевод воспитанников с одного года обучения на другой осуществляется при условии выполнения ими требований к уровню освоения программы спортивной подготовки. Перевод на последующие этапы подготовки осуществляется при условии выполнения требований по общефизической и специальной подготовке, а также выполнение разрядных нормативов в соответствии с положением об аттестации воспитанников Учреждения.
- Тренеры в ноябре-декабре каждого года формируют переводные списки по результатам промежуточной (итоговой) аттестации и до 15 декабря подают списки переведённых воспитанников в администрацию Учреждения для включения в приказ о комплектовании групп спортивной подготовки на год.
4. Порядок отчисления
4.1. Основаниями отчисления являются:
- личное заявление обучающегося, его родителя (законного представителя); — медицинское заключение о состоянии здоровья воспитанника, препятствующее его дальнейшим тренировкам;
- завершение обучения;
- невыполнение воспитанниками в установленные сроки без уважительных причин тренировочного плана или контрольных нормативов (за исключением случаев, когда администрацией Учреждения принято решение о предоставлении возможности занимающемуся продолжить обучение);
- участие воспитанника в каких-либо соревнованиях без согласования с тренером;
- грубое нарушение правил внутреннего распорядка Учреждения, Устава Учреждения;
- установление применения занимающимся допинговых средств и (или) методов, запрещенных к использованию в спорте;
- пропуск более 40% тренировочных занятий в течение месяца без уважительных причин;
- нарушение спортивной этики;
- нарушение режима спортивной подготовки.
- В случае прекращения отношений между Учреждением и родителями (законными представителями) по инициативе родителей, последние обязаны письменно уведомить администрацию или тренера о своих намерениях с указанием причин и обстоятельств принятого решения.
- Тренер обязан в течение 3 дней с момента получения уведомления от родителей (законных представителей) представить администрации ходатайство об отчислении занимающегося.
- Спортсмен, полностью освоивший программу спортивной подготовки, считается выпускником.
- Отчисление воспитанников осуществляется на основании ходатайства тренера, заявления родителей/законных представителей (при наличии) и оформляется приказом директора Учреждения.
- По решению тренерского совета за совершение противоправных действий, грубых и неоднократных (не менее 2 раз за календарный год) нарушений Устава допускается исключение воспитанника из Учреждения.
- Решение об исключении воспитанника, указанного в п. 6.7. может приниматься тренерским советом в присутствии исключаемого и его родителей (законных представителей). Их отсутствие на заседании без уважительной причины не лишает тренерский совет возможности рассмотреть вопрос об исключении воспитанника.
- Грубым нарушением Устава Учреждения признается нарушение, которое повлекло или реально могло повлечь за собой тяжкие последствия в виде:
- причинения ущерба жизни и здоровью воспитанников, сотрудников, посетителей Учреждения;
- причинения ущерба имуществу Учреждения, имуществу других воспитанников, сотрудников, посетителей Учреждения;
- дезорганизация работы как спортивного учреждения.