Запишитесь к нам сегодня! Телефон:+7(4922) 47-06-22
Закрыть
+7(4922) 47-06-22 school_football33@mail.ru
ИНТЕРВЬЮ К ЮБИЛЕЮ

22 февраля отметил свой 60-летний юбилей тренер нашей спортивной школы Сергей Александрович Никоноров.

В преддверии этого события мы попросили юбиляра ответить на несколько вопросов. Ведь далеко не все воспитанники школы и их родители знакомы с его богатой футбольной биографией, в которой было немало интересного.

За свою карьеру Сергей Александрович выступал за несколько команд, в числе которых «Торпедо» Владимир (1978-1979 и 1988-1994 годы), «Крылья Советов» Куйбышев (1980 и 1984-1986), «Искра» Смоленск (1981) и «Торпедо» Тольятти (1987).

С 1995 по 1997 годы работал начальником команды «Торпедо» Владимир, а с 2013 года трудится тренером в спортивной школе. Активно участвует в играх команды ветеранов владимирского «Торпедо».

Как состоялось ваше знакомство с футболом?

Я жил в центре Владимира, рядом со стадионом «Торпедо», и постоянно участвовал в дворовых футбольных баталиях. Где-то во втором классе на меня обратила внимание тренер по легкой атлетике, и я стал заниматься «королевой спорта». Однако это продолжалось недолго и любовь к футболу победила. Я узнал, что объявлен набор в футбольную школу и успешно прошел отбор в нее, где меня и еще одного паренька тренер Иван Иванович Нечаев выбрал из сорока претендентов. Он мой первый и единственный детский тренер.

Я играл в футбол за школу, а летом в деревне у бабушки.

В чем состояло отличие дворового футбола от занятий в специализированной школе?

Это прежде всего порядок, наличие тренера, множество мячей, форма, настоящая разминка и многое другое.

Занимались мы на том месте, где сейчас расположено поле с подогревом на Малой спортивной арене. Было оно тогда с естественным покрытием, но травы на нем практически не было. Мы с тренером регулярно принимали участие в ухаживании за ним. До сих пор помню, как мы, мальчишки, дергали подорожник.

Иногда нам позволялось тренироваться на основном поле стадиона и эти тренировки запоминались надолго.

Насколько, те ваши тренировки, отличаются от современных?

Тогда занятия у нас проходили три раза в неделю, но мне этого не хватало, и я часто посещал занятия ребят 1959 года рождения, в числе которых был известный, в дальнейшем, игрок владимирской команды Наиль Сафаев. Тренер той группы Иван Григорьевич Бодренков не возражал против моей дополнительной нагрузки и работы с мячом, участия в занятиях. Пяти раз в неделю мне уже было достаточно.

Сейчас ребята этого возраста тренируются шесть раз в неделю. Тренировки стали более насыщенными и это хорошо. В занятиях стало больше времени уделяться работе с мячом, и они теперь более интенсивные.

Раньше у нас на всех было три мяча, а сейчас он есть у каждого воспитанника. Появились различные вспомогательные средства: стойки, ворота и т.д.

Как часто принимали участие в соревнованиях?

В то время часто проходили различные городские и областные турниры, были зональные соревнования, когда мы несколько дней жили в гостиницах.

Сейчас мои ребята также участвуют в соревнованиях на первенство России и области.

Ваша футбольная карьера сложилась удачно?

Сложилась, как сложилась. Жаловаться, вроде бы, нет причин. В 1978 году я получил приглашение во владимирское «Торпедо», где со мной начал заниматься замечательный тренер Владимир Михайлович Юлыгин. У него было трепетное отношение к начинающим игрокам, и он видел в них будущих «звезд» футбола. Вместе со мной тогда в команду пришли Виктор Лосев, Сергей Зайнетдинов, а позже и другие известные в дальнейшем игроки. И всех он, как говориться, доводил до ума.

Одно время меня приглашали в сборную Российской Федерации моего возраста, но сыграть за нее по ряду причин мне не удалось. И все же благодаря стараниям Владимира Михайловича Юлыгина, я быстро прогрессировал и потому достаточно легко прошел «смотрины» в куйбышевские, ныне самарские «Крылья Советов». К сожалению, внутренние организационные неурядицы не позволили мне там закрепиться. Далее были еще смоленская «Искра» и «Торпедо» из Тольятти, снова «Крылышки».

Кстати, еще до попадания в состав «Торпедо» мне предлагали перейти в команду первой лиги – симферопольскую «Таврию», что уже о чем-то говорит.

Что осталось в памяти наиболее запоминающегося?

В моем сердце навсегда останутся годы, проведенные в Куйбышеве. Меня и сейчас часто клуб поздравляет со всеми памятными датами, приглашает туда на все юбилеи, и я стараюсь воспользоваться этими приглашениями.

Там всегда было хорошее, заботливое отношение к команде и футболистам. В этом городе многие игроки были любимцами болельщиков. Видимо, и я запомнился им. До сих пор многие из них узнают меня и приветствуют.

Вы уже около пяти лет работаете тренером детской футбольной школы. Какие качества вы стремитесь привить своим воспитанникам?

Прежде всего, я стремлюсь научить их играть в футбол. Хочу, чтобы они досконально овладели техникой любимой игры, были заметными на поле. Очень важно, чтобы игра в футбол была им в радость, а для этого они должны быть технически оснащены.

К сожалению, пока у меня не все получается с мальчишками, но я рассчитываю на их упорство в достижении поставленной цели. Я доволен тем, что они понимают футбол также, как и я. Однако многим не хватает физических и морально-волевых качеств, которые надеюсь со временем придут.

Впрочем, это задача не только тренера, но и всего окружения юного игрока.

Есть ли у тренера Никонорова еще какое-то увлечение, кроме футбола?

Нет, только футбол, но в разных вариациях. Еще когда я учился в политехническом институте и было свободное время меня увлекла история появления футбола во Владимире и области. Я посещал областную библиотеку, внимательно изучал местные газеты, посещал областной архив. По итогам этих исследований я написал несколько небольших статей о владимирском футболе 1913-1915 годов, которые были опубликованы во владимирских календарях-справочниках.

Затем на какое-то время мне было не до истории, а теперь я вновь решил продолжить эти исследования. Поверьте, это очень увлекательное дело. Поэтому, если у кого-то из читателей есть какие-то данные по истории владимирского футбола (фото, статьи и т.д.) где-то до 1920 года, прошу сообщить. Буду весьма признателен за помощь.

Что важно ребятам для того, чтобы стать профессиональным футболистом?

Прежде всего, это стремление самого игрока постичь все «тайны» футбола. А также желание тренера и всей семьи помочь ему в этом. Я убежден, что только при совпадении всех этих трех составляющих можно стать хорошим профессиональным футболистом и даже зарабатывать на этом деньги.

Как тренер Никоноров будет отмечать свой юбилей и о чем мечтает?

Я не люблю такие даты и стараюсь встречать их в семейном кругу или одиночестве.

Мечтаю, о том, чтобы кто-то из моих воспитанников играл в чемпионате Англии, Германии или Франции. Кстати, для того, чтобы попасть в Англию надо быть игроком сборной России.

Если это случится, то значит я работаю не зря.

Поздравляем Вас с этой памятной датой в жизни! Желаем крепкого здоровья, счастья и долгих лет успешной тренерской работы во благо владимирского футбола!